1. April - Asel hat jetzt eine Ortsfeuerwehr

Einige von Ihnen haben es sicher schon geahnt. Die Geschichte um die neu in Dienst gestellte Ortsfeuerwehr in Asel entstammt der Phantasie unserer Redaktion... April, April

v.l.n.r.: Stadtbrandmeister Frank Frerichs, Ortsbrandmeister Michael Förster, Bürgermeister Rolf Claußen | Bild: MeyerASEL/MEY – Mit Beginn des 2. Quartals wurde die achte Wittmunder Ortsfeuerwehr in Asel offiziell von Bürgermeister Rolf Claußen und Stadtbrandmeister Frank Frerichs in Dienst gestellt. Damit ist nun ein weiterer Schritt des neuen Brand- und Hilfeleistungskonzeptes der Stadt Wittmund umgesetzt worden. In den vergangenen Jahren wurde bereits die Ortsfeuerwehr Ardorf mit einem Hilfeleistungssatz ausgestattet und entsprechend geschult. Drei neue Fahrzeuge für die Ortsfeuerwehren Carolinensiel, Leerhafe und Wittmund wurden bestellt und werden voraussichtlich gegen Ende des Jahres ausgeliefert.

Der immer größer werdende Verkehr auf der Bundesstraße sowie wachsende Industrie- und Gewerbegebiete und schlussendlich der Erlass 264/09 des Innenministeriums, welcher die Hilfsfristen regelt, machten eine Anpassung des Konzeptes notwendig. Eine große Rolle spielten auch die Großfeuer der letzten Jahre. Hier habe man wertvolle Erkenntnisse sammeln können, welche Bereiche personell wie materiell noch optimiert werden müssen. „Durch die neue Ortsfeuerwehr in Asel wird hier ein Optimum, auch im Bezug auf die gesetzlichen Hilfsfristen, erreicht und die Schlagkraft der Stadtfeuerwehr deutlich gesteigert.“, so Bürgermeister Claußen.

Leiter der Aseler Ortsfeuerwehr wurde Michael Förster. Er ist mit der Indienstellung von Rolf Claußen zum ersten Aseler Ortsbrandmeister ernannt worden.

Als Einsatzfahrzeug steht den Aseler Feuerwehrleuten ein gebrauchtes Löschgruppenfahrzeug (LF 8) zur Verfügung, welches übergangsweise beim Ortsbrandmeister untergestellt ist. Man sei nun dabei einen geeigneten Standort für die Feuerwache zu finden. Ziel ist es, dass zum 01.04. des nächsten Jahres das neue Domizil bezogen und einsatzbereit ist.