10.04.2015 - Großfeuer in Jever

Bild: E. Schüler Datum: 10. April 2015
Einsatzort: Linumweg, Jever
Einsatzkräfte: OF Wittmund (DLK 23/12, LF 16 TS)

Einsatzbericht:

Am Freitagnachmittag erhielt die Polizei gegen kurz nach 16:00 h die Meldung, dass es im Linumweg 1 brennen würde. Bei dem brandbetroffenen Objekt handelt es sich um eine Firma, die Farben und Lacke herstellt und dort auch lagert.

Das Feuer wurde an der nördlichen Seite der ca. 6.000 m² großen Halle von den Feuerwehren aus Sillenstede, Schortens, Jever, der Bundeswehr und dem Einsatz der Drehleiter aus Wittmund mit 100 Einsatzkräften bekämpft.

Zur Verhinderung von weiteren Gefahren und zur Freihaltung der Not- und Rettungswegen sind das ansässige Gewerbegebiet, sowie die Umgehungsstraße der B 210, von Jever Mitte bis Jever West vollgesperrt, solange die Rauchentwicklung anhält. Es ist davon azugehen, dass die Löscharbeiten noch die nächsten Stunden andauern werden.

Nach jetzigem Ermittlungsstand waren in der Halle Naturöle und -farben, eine große Menge Kartonagen, Testbenzin und ein kleiner Heiztank gelagert, wobei dieser frühzeitig explodiert ist.

Das Ausmaß des Brandschadens kann derzeit nicht eingeschätzt werden, verletzt wurde niemand!
Aufgrund der Möglichkeit des Austritts von gesundheitsgefährdenden Schadstoffen, wurden Anwohner per Rundfunkdurchsage gebeten, ihre Fenster und Türen geschlossen zu halten.

Die vor Ort mit einem speziellen Messtrupp eingesetzte Feuerwehr teilte gegen kurz nach 19:00 h mit, dass die Messungen in einem Umkreis von etwa 10 km keine Feststellung einer erhöhten Schadstoffkonzentration ergeben haben.

weitere Infos finden Sie auf der Internetseite der Feuerwehr Jever: www.feuerwehr-jever.de

-Polizeiinspektion Wilhelmshaven / Friesland-

Fotos: