Funktionsswesten

Zur Kennzeichnung verschiedener Funktionen werden im Einsatzfall verschiedenfarbige Westen eingesetzt. So sind vor Ort, gerade für Aussenstehende bzw. externe Einsatzkräfte, die richtigen Ansprechpartner kenntlich gemacht.

Kennzeichnung des Einsatzleiters

Einsatzleiter

Der Einsatzleiter ist gesamtverantwortlich für den Einsatz zuständig.

Er wird durch eine gelbe Weste mit der Aufschrift "FEUERWEHR EINSATZLEITER" gekennzeichnet.

Einsatzabschnittsleiter

Bei größeren Einsätzen oder Einsatzstellen werden Einsatzabschnitte gebildet, die jeweils durch einen Einsatzabschnittsleiter geführt werden.

Sie werden durch eine weiße Weste mit der Aufschrift "EINSATZABSCHNITTSLEITER" gekennzeichnet.

Führungsassistent

Der Führungsassistent unterstützt den Einsatzleiter bei seinen Aufgaben.

Er wird durch eine rote Weste mit der Aufschrift "FÜHRUNGSASSISTENT" gekennzeichnet.

Zugführer

Der Zugführer führt einen Zug. 1 Zug sind z.B. 2 Gruppen bzw. 1 Gruppe + 1 Staffel + 1 Trupp

Er wird durch eine rote Weste mit der Aufschrift "ZUGFÜHRER" gekennzeichnet.

Einheitsführer, hier

Einheitsführer

Der Einheitsführer führt eine Gruppe (1/8), eine Staffel (1/5) oder einen selbstständigen Trupp (1/2).

Er wird durch eine rote Weste mit dem Fahrzeugrufnamen gekennzeichnet. Beispiel: "10 / 24 / 1"

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Um die Einsatzleitung gerade bei größeren Einsätzen zu entlasten, steht in der Regel ein Ansprechpartner für die Medien an der Einsatzstelle zur Verfügung. Er gibt Informationen zum Einsatz und führt Pressevertreter sicher durch die Einsatzstelle.

Er wird durch eine grüne Weste mit der Aufschrift "FEUERWEHR PRESSE" bzw. "FEUERWEHR PRESSESPRECHER" gekennzeichnet.

Atemschutzüberwachung

Die Atemschutzüberwachung wird durch eine weiße Weste mit Karomuster gekennzeichnet.