Ortsfeuerwehr Carolinensiel

Ortsbrandmeister   stv. Ortsbrandmeister
Jens Fremy   Thomas Gruben

Die Ortsfeuerwehr Carolinensiel ist die nördlichste und mit 15 Kilometern die weit entfernteste Ortswehr zur Schwerpunktwehr Wittmund. Zur Zeit sind hier 34 Männer und Frauen aktiv um das 2000 Einwohnerdorf und deren Umgebung zu schützen. Im Einzugsbereich befinden sich unter anderem ein Erlebnisbad, ein Mutter-Kind-Kurheim, ein Flugplatz, zwei Campingplätze, eine Altenwohnanlage, etliche Hotels und Bauernhöfe.

Die Freiwillige Feuerwehr Carolinensiel wurde 1868/69 von örtlichen Handwerkern des Dorfes gegründet. Diese wurde jedoch 1902 mangels Mitglieder durch eine Pflichtfeuerwehr ersetzt. Im Jahre 1925 wurde dann wieder eine Freiwillige Feuerwehr ins Leben gerufen.

Wie in viele Orten wurde im Zweiten Weltkrieg eine Frauengruppe aufgestellt, da viele der aktiven Wehrmänner zur Wehrmacht eingezogen wurden. Alten Brandberichten ist zu entnehmen, dass diese Gruppe bei vielen Einsätzen in Carolinensiel und auch in den Nachbargemeinden eingesetzt wurde. In den Kriegsjahren kam die Carolinensieler Frauenlöschgruppe sogar in Emden und Wilhelmshaven zum Einsatz.

Da in den späten 1980-er-Jahren der Mitgliederbestand stagnierte, wurde 1992 eine Jugendfeuerwehr gegründet, aus der heute etwa 75 % der Mitglieder der aktiven Wehr entspringen.

Dienstzeiten

• Übungsdienst, Montags, 19:30 h, alle 14 Tage, FH Carolinensiel